Den Antibiotikaverbrauch in thailändischen Schweinehaltungen reduzieren
In Thailand werden wegen der schnell steigenden Nachfrage nach Fleischprodukten immer mehr antimikrobielle Mittel in Schweinezuchtbetrieben eingesetzt. Wir entwickeln Interventionen, um die Surveillance antimikrobieller Resistenzen in diesen Betrieben zu verbessern, unter Berücksichtigung der Praktiken der Landwirte.
Porträt/Projektbeschrieb (laufendes Forschungsprojekt)
Um gezielte Interventionen zur Reduzierung des Antibiotikaverbrauchs in thailändischen Schweinezuchtbetrieben zu entwickeln, erheben wir die Verbreitung von Resistenzen und bringen diese in Zusammenhang mit Risikofaktoren. Hierzu untersuchen wir die Praktiken und Einstellungen von Schweinezüchtern. Diese vergleichen wir mit Proben von antibiotikaresistenten Bakterien bei Schweinen, Landwirten und Mitgliedern ihrer Gemeinschaften, die nicht in direktem Kontakt mit den Tieren stehen. Das ergibt ein Modell, in dem sich Variablen wie Antibiotikaverbrauch, Tierhaltung und Betriebsstruktur verändern lassen. So können wir testen, welche Auswirkungen von verschiedenen Massnahmen zu erwarten sind. Letztlich prüfen wir, ob diese tatsächlich mit einer niedrigeren Resistenzbelastung in Verbindung gebracht werden können.
Hintergrund
Der Antibiotikaverbrauch in der Tierhaltung nimmt in Schwellenländern schnell zu. In Europa konnte dieser durch Regulierungen erfolgreich gesenkt werden, doch in ressourcenschwachen Ländern ist deren Durchsetzung oft schwierig. Alternative Interventionen sind deshalb wichtig.
Ziel
Wir wollen den Zusammenhang zwischen Tierhaltungsmethoden und Antibiotikaresistenzen in Thailand besser verstehen. Und wir wollen abschätzen, in welchem Ausmass verschiedene Strategien den Antibiotikaeinsatz in thailändischen Schweinezuchtbetrieben reduzieren können.
Bedeutung
Unsere Pilotstudie prüft die Machbarkeit von Interventionsstrategien und ebnet damit den Weg für regionale Interventionen in Südostasien.
Originaltitel
Piloting on-site interventions for reducing antimicrobial use in livestock farming in emerging economies