Antibiotikaresistenzen in Gülle reduzieren

Gülle und Mist, die in der Landwirtschaft als organische Dünger verwendet werden, sind mit vielen Antibiotikaresistenzen belastet. Wir untersuchen, mit welchen Behandlungen die Anzahl und Vielfalt der Antibiotikaresistenzen reduziert werden kann.

  • Porträt/Projektbeschrieb (laufendes Forschungsprojekt)

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    Mit organischem Dünger gelangen viele Antibiotikaresistenzen in landwirtschaftlich genutzte Flächen – sowohl resistente Erreger wie auch einzelne genetische Bestandteile, die für die Bildung von Resistenzen wichtig sind. Eine besonders grosse Anzahl und Vielfalt an Antibiotikaresistenzgenen mit klinischer Bedeutung enthalten Gülle und Mist aus Schweine- und Geflügelhaltungen, die als Dünger verwendet werden. Wir testen, wie stark wir die Resistenzen durch Kompostierung oder anaeroben Abbau reduzieren können. Gleichzeitig erheben wir, ob eine Reduktion im Dünger auch zu einer Verminderung von Resistenzgenen in Böden und Pflanzen führt. Unser Team führt diese Untersuchungen in der Schweiz durch, andere Forschungsgruppen erproben dieselben Behandlungsmethoden in fünf weiteren Ländern.

  • Hintergrund

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    Aus der Tierhaltung stammende organische Dünger, die auf Felder ausgebracht werden, tragen wesentlich zum Eintrag von Antibiotikaresistenzen in die Lebensmittelkette bei. Bisher ist wenig erforscht, wie sich die Resistenzbelastung der Dünger reduzieren lässt, und wie sich dies wiederum auf die Belastung in Böden und Nahrungs- und Futterpflanzen auswirken würde.

  • Ziel

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    Ziel unseres Projektes ist es, Behandlungsmethoden zu finden, die Antibiotikaresistenzen in organischen Düngern und im Folgenden in Böden und Nahrungs- und Futterpflanzen verringern.

  • Bedeutung

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    Die Reduktion oder Beseitigung von Antibiotikaresistenzen in organischem Dünger trägt dazu bei, dass weniger resistente Erreger und Resistenzgene in die Lebensmittelkette gelangen. Da die Behandlungsmethoden unter Praxisbedingungen in den verschiedenen Ländern der Projektpartner geprüft werden, lässt sich daraus eine international abgestützte und anwendbare Technologie entwickeln.

  • Originaltitel

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    Intervention of antimicrobial resistance transfer into the food chain